DACA: Guía para beneficiarios

¿Qué es DACA?

El programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA, por sus siglas en inglés) se estableció el 2012 y otorgó a las personas elegibles que llegaron a los EE. UU. antes de los 16 años de edad, un permiso de trabajo temporal renovable de dos años y protección contra la deportación.

Desafortunadamente, en septiembre de 2017, la administración de Trump anunció que estaba terminando con DACA e inmediatamente dejó de aceptar nuevas solicitudes. Durante el último año, ha habido muchos titulares de noticias y casos judiciales relacionados con el programa DACA. En enero de 2018, una orden judicial volvió a abrir las renovaciones de DACA y, desde entonces, más de 180,000 beneficiarios de DACA han renovado.

Aunque aún no ha tenido éxito, la Administración de Trump está decidida a finalizar las renovaciones de DACA, al igual que finalizaron las nuevas aplicaciones de DACA. Con tanta incertidumbre, es importante mantenerse informado, consulte a un abogado de inmigración y renueve su DACA ahora mismo si es que es elegible. Siga leyendo para conocer la actualización más reciente sobre casos judiciales de DACA.

Esta guía se centrará específicamente en qué hacer si reúne los requisitos para las renovaciones de DACA porque merece mantenerse al día al mantenerse informado. Y recuerde: con o sin DACA, usted tiene derechos en los Estados Unidos.

¿Debo presentar mi solicitud de renovación de DACA ahora?

Si reúne los requisitos para renovar su DACA, debe considerar la posibilidad de recopilar su documentación, hablar con un abogado y presentar su solicitud de renovación lo antes posible (Contáctenos). Actualmente, el USCIS está aceptando solicitudes de renovación, pero no se sabe cuánto tiempo continuarán haciéndolo, ya que hay una demanda activa que intenta terminar el programa lo antes posible.

Vea la guía a continuación para obtener los pasos a seguir para renovar su DACA. Si ha tenido contacto con alguna autoridad de inmigración o ha tenido más de 3 delitos menores, 1 delito menor significativo, un delito grave o un caso de deportación desde su última renovación, debe consultar a un abogado de inmigración antes de presentar la solicitud (Contáctenos).

Desafortunadamente, en este momento, no se aceptan nuevas solicitudes de DACA, por lo que si nunca fue aprobado para DACA, no puede presentar su solicitud ahora. Si recibió DACA pero su DACA ha caducado por más de un año, aún puede renovar pero deberá presentar la renovación como si fuera una solicitud inicial. Y recuerde que sin importar su estado migratorio, usted merece sentirse apoyado y empoderado.

Guía de renovación ‘paso a paso’

  1. Encuentre su solicitud de renovación anterior y úsela como guía a medida que complete su nueva solicitud de renovación. Puede verificarla para asegurarse de que la información en su nueva solicitud sea consistente con la información que envió en su solicitud anterior.
  2. Asegúrese de descargar los formularios correctos directamente desde USCIS. Puedes descargarlos aquí. Si un formulario está vencido o es antiguo, USCIS no lo aceptará y su solicitud será rechazada.

Deberá descargar y completar los siguientes formularios:

Formulario I-821D
Formulario I-765
Formulario I-765WS
Formulario G-1145

  1. Complete con precisión todos los formularios. Recuerde leer detenidamente todas las instrucciones de los formularios y volver a verificar sus respuestas con las respuestas que incluyó en su solicitud de renovación anterior para que la información sea consistente. Se recomienda que llene los formularios digitalmente para asegurarse de que toda la información sea legible. Si los está llenando a mano, asegúrese de escribir claramente con un bolígrafo negro.
  2. Cree una carta de presentación. Una carta de presentación incluye una lista de verificación de los elementos en el envío para ayudar al agente de USCIS a ver fácilmente lo que están a punto de revisar. Eche un vistazo a la plantilla de carta de presentación de UWD para darte un punto de partida.
  3. Compre su money order. Puede comprar uno en la oficina de correos local de los EE. UU. USCIS no acepta efectivo ni cheques personales. La orden de pago debe ser de $ 495 y debe extenderse a “EE. UU. Departamento de Seguridad Nacional” (no use abreviaturas como “DHS”).

Los $ 495 cubren las tarifas biométricas y de procesamiento. Si necesita asistencia financiera, visite https://unitedwedream.org/renew-my-daca/find-local-help-near-you/ para organizaciones cerca de usted que puedan ayudarlo o puede configurar un Gofundme para generar un Fondo a través de su red personal.

  1. Empaque y envíe su solicitud. Recomendamos que su paquete de solicitud esté en el siguiente orden para facilitar la revisión:

Money order de $ 495
Carta de presentación
Formulario G-1145 completado
Formulario I-821D completado
Formulario I-765 completado
Formulario I-765WS completado
Copias de cualquier evidencia de apoyo.


¿Dónde deberías enviar tu solicitud? Esto depende de su ubicación. USCIS tiene una guía de referencia rápida sobre dónde enviar su solicitud según su ubicación.

Consejo: No engrape su aplicación juntos. Esto dificulta el proceso de revisión y su solicitud podría incluso ser rechazada por USCIS. En su lugar, utilice clips de papel.

Sugerencia: También le recomendamos que envíe por correo utilizando el envío prioritario que incluye un número de seguimiento. Los sobres de tarifa plana de correo urgente de USPS son perfectos para esto.

Después de revisar y verificar la exactitud de su solicitud, está listo para enviar.

Consúltenos:

Copy link
Powered by Social Snap