Certificación Laboral
Guía del Inmigrante

Certificación Laboral, la vía hacia la residencia en 5 pasos

La certificación laboral es el primer paso que las empresas dan para patrocinar a sus empleados hacia una residencia permanente. Existen tres formas de lograr la residencia permanente, el primero es obtener una certificación laboral aprobada. El segundo es presentar una solicitud para una visa de inmigrante y el último, presentar un ajuste de estatus que proporciona una tarjeta de residente.

Certificación Laboral, una vía para la residencia
La Certificación Laboral es un vía para la residencia permanente

Existen múltiples formas de patrocinios que se basan en el empleo, pero la PERM es la más usada. El aplicante puede estar en las categorías EB-2 o EB-3. La categoría EB-2 está designada para trabajadores con un grado avanzado- normalmente aquéllos que tienen un máster o una licenciatura con 5 años de experiencia.

La categoría EB-3 está designada para la mayoría del resto de trabajadores, incluyendo trabajadores profesionales (con licenciatura) y trabajadores con habilidades (con dos años o más de experiencia laboral).

Este trámite se hace a través del departamento de trabajo (DOL por sus siglas en inglés). El objetivo del DOL es asegurarse de que los trabajadores de los EEUU sean protegidos y tengan preferencia frente a los extranjeros.

El proceso de la Certificación Laboral

La certificación laboral es un proceso complejo y requiere varios pasos para la contratación del individuo. El objetivo del proceso es demostrar al DOL que no existen trabajadores locales dispuestos, y con la preparación suficiente, para cubrir el puesto de trabajo ofrecido al extranjero.

El empleador debe publicar la oferta de empleo a través de un anuncio publicitario y debe realizar un intento de encontrar trabajadores locales para el puesto trabajo. Solo en el caso de que no se encuentre un trabajador adecuado en EEUU, se puede presentar la PERM.

adv

El proceso consta de los siguientes pasos:

  1. Solicitar una determinación de salario promedio al DOL.
  2. Publicar un anuncio en el DOL del estado durante al menos 30 días.
  3. Publicar 2 anuncios el día domingo en un periódico apropiado, generalmente el de mayor circulación en el área metropolitana de la oferta de empleo.
  4. Publicar tres anuncios más, pueden ser 3 opciones entre: radio, periódicos locales, páginas web, televisión…
  5. Publicar la oferta en la oficina del lugar de empleo durante 10 días laborables.

Cada uno de los anuncios debe incluir información específica que esté publicada en las regulaciones de DOL para ser considerado como publicidad adecuada. Tanto la descripción de los anuncios como el medio en el que se publiquen son factores importantes para conseguir que se apruebe la PERM.

Una vez que este proceso esté completo, la empresa debe esperar 30 días más para ver si se reciben currículos. Transcurridos esos 30 días, si no hay trabajadores estadounidenses que estén dispuestos y tengan la preparación para el puesto, el empleador puede presentar la solicitud PERM al DOL.

Venezuela Asilo

Si hay trabajadores que cumplan con los requisitos del puesto, la compañía no puede continuar con el proceso o tendría que ofrecer el puesto al trabajador americano primero.

Una vez que el DOL haya revisado el caso, se procede a certificarlo (aprobarlo), denegarlo o auditarlo. Las auditorías pueden ser aleatorias o provocadas por la revisión de algunos requisitos, como por ejemplo el requisito de un idioma extranjero.

En estos casos, la empresa debe demostrar al DOL la necesidad para el negocio de los requisitos mencionados en los anuncios. Si el caso es certificado, se puede presentar una solicitud I-140 visado de inmigrante para su empleado.

Dependiendo de la categoría de la solicitud (EB-2 o EB-3) y la nacionalidad del empleado, se podrá o no presentar una solicitud de residencia permanente (I-485 adjustment of status application) al mismo tiempo que el I-140.

La mayoría de nacionalidades en la categoría EB-2 (excepto india o china) pueden presentar el I-485 al mismo tiempo que la I-140 visa de inmigrante.

Los solicitantes indios o chinos y todos los de categoría EB-3 deberan esperar varios años para presentar la solicitud de residencia porque hay límites anuales al número de tarjetas de residencia basadas en empleo para estas comunidades.

Dos cosas importantes sobre el proceso para la Certificación Laboral:

  • Este proceso no proporciona estatus legal al extranjero. No es un visado y no da autorización para permanecer o trabajar en EEUU. Por tanto, mientras la certificación es procesada, el extranjero debe tener estatus legal para poder permanecer y trabajar en el país, como por ejemplo una H-1B visa.
  • El proceso de PERM debe ser financiado por el empleador, incluyendo costos de publicidad y abogado (con muy pocas excepciones). La empresa no puede trasladar estos costos en el empleado.

adv

El proceso de PERM permite a una persona con estatus H-1B visa conseguir extensiones más allá del límite de 6 años siempre y cuando la PERM se presentara al menos un año antes de que se cumpla ese límite.

Los profesores universitarios que enseñen en universidades e institutos, pueden realizar un tipo especial de PERM conocido como “PERM especial”.

El proceso de Certificación Laboral es muy complejo y sus regulaciones estrictas. Si está interesado en solicitar una PERM para usted o su empleado, llámenos hoy para hablar con un abogado especializado al 305-446-8686. Nosotros determinaremos la mejor estrategia para conseguir resultados positivos y mostrarle cómo evitar los errores que pueden provocar retrasos y negaciones. Nos puede contactar también a través de este medio:

Noticias Inmigración
Editor General de comoinmigrarausa.com Graduado en Business Management, MBA y candidato a PhD en Liderazgo Organizacional. Activista de inmigración por más de 10 años.

127 Replies to “Certificación Laboral, la vía hacia la residencia en 5 pasos

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share via
Copy link
Powered by Social Snap